суббота, 31 августа 2024 г.

 

Экскурсии очень нравятся детям, но это не только развлечение. Основная задача экскурсий - расширение образовательного пространства. Яркие впечатления способствуют тому, что дети хорошо запоминают и пополняют ту информацию, которую получают на занятиях в детском саду.

Задачи: познакомить детей с почтовым ящиком, функцией почты.. Учить  детей уметь  сравнивать предметы и устанавливать их сходство и различия. Закрепить знания геометрических фигур., цвета. Продолжать учить детей правилам поведения на улице. Воспитывать уважительное отношение и к работникам почтового отделения.















воскресенье, 25 августа 2024 г.

 Физкультурный досуг " Путешествие в сказку"

Доставить детям радость от совместных игр. Формировать у детей интерес к двигательной активности; упражнять в умении бегать друг за другом не наталкиваясь друг на друга .










 Сказка - один из первых видов художественного творчества, с которым знакомится ребёнок. Наверно, нет ни одного малыша, который был бы равнодушен к сказке.

 Любая сказка, даже самая простая, несёт в себе определённый опыт поколений - мудрость предков, глубокий смысл содержания сказки. В два года дети любят сказки о животных, они подражают вслед за взрослым движениям и звукам, издаваемыми сказочными животными и их действиями с различными предметами. Подобная организация речи помогает маленькому ребёнку запомнить сюжет и "освоиться" в нём.



 Мы учим детей первым шагам театрализации. Дети с большим интересом слушают русские народные сказки, выполняют действия, подражая героям.  сказок.














четверг, 22 августа 2024 г.

Сказка "Колобок" на песке

 "Сказка на песке" содержит арт-терапевтический эффект для тех родителей, которым не безразлична судьба   подрастающего поколения.Так как именно сказке принадлежит ведущая роль в определении границ добра и зла для ребенка.


    Рисование песком позволяет развивать мыслительную активность, сообразительность, умение сравнивать, выдвигать гипотезы, делать выводы; развивать тактильную чувствительность, мелкую моторику рук; развивать познавательные процессы: восприятие, внимание, память, образное и пространственное мышление, развивать речевую активность в процессе познания и исследования; развивать творческий потенциал.

Мы с ребятами проиграли сказку "Колобок". Вместе рассказывали сказку, пели веселую песенку и в песке искали героев данной сказки. 






Откапывая из песка героев сказки, у детей стабилизируется эмоциональные и физические процессы. 







Песок оказывает благотворное воздействие на человека, в особенности на его душевное состояние. Ребенок включается в игру всем своим существом – эмоционально, психически и физически. При этом создаются благоприятные условия для проявления у детей концентрации внимания, любознательности, увлеченности, а также для релаксации. Активируются мыслительные и эмоциональные резервы, что выражается в физических формах, создаваемых руками.





среда, 21 августа 2024 г.

День Российского Флага!

 Белый – облако большое, 

Синий – небо голубое, 
Красный – солнышка восход, 
Новый день Россию ждёт. 
Символ мира, чистоты- 
Это флаг моей страны
      Ежегодно 22 августа в России отмечается День Государственного флага Российской Федерации. 
    День Российского флага – это праздник свободы, мира и добра. Он символизирует единство всего нашего многонационального народа, напоминает, что все несут ответственность за настоящее и будущее нашей Родины.
    В нашей группе прошел праздник Российского флага, где воспитанники: познакомились с символикой нашей страны, играли в дидактические игры, выполняли пальчиковую гимнастику, исполняли марш с флагами России, а в завершение праздника выполнили аппликацию. 



  Ни один всенародный праздник в России не обходится без поднятия Государственного флага. Российский триколор имеет историю, уходящую корнями вглубь веков. Известна истина: что заложено в человеке в начале жизни, то остаётся навсегда. В детские годы формируются основные качества человека.

 Воспитание патриотизма невозможно без формирования знаний традиций своей Родины. 

 Информация для родителей;

" Зачем читать детям сказки"

Цель:  Помочь  родителям понять ценность сказки, её особую роль  в воспитании  сегодняшнего  и в особенности завтрашнего человека. Развитие нравственных качеств у детей  посредством приобщение к сказкам.

Зачем детям сказки? Вопрос, конечно, интересный. Наверное, многие согласятся, что самые яркие воспоминания из детства – это сказки, рассказанные на ночь тихим мелодичным голосом мамы, и веселые персонажи, рожденные, зачастую, озорным сказочным воображением. Эти воспоминания до сих пор дарят новым поколениям ощущение родительской заботы и тепла, переносят в волшебный мир детства.

Рассказывание сказок просто необходимо для жизни ребенка, для его развития, формирования важнейших навыков, для его адаптации в социальном мире, для его последующей духовной самореализации. Дело в том, что в образном и сюжетном ряду сказок зашифрованы важнейшие общечеловеческие знания. Причем знания эти охватывают все жизненные сферы человека:

·              Область отношений между людьми;

·              Инструменты преодоления трудностей и разрешения конфликтов;

·              Сценарии «борьбы со злом» внешним и внутренним;

·              Рекомендации по противостоянию стрессу;

·               Типологии людей и способы влияния на них;

·              Духовное развитие человека;

Образный, символический язык сказки обращен напрямую к подсознанию, минуя сознательные барьеры. Сказка за сказкой в подсознании создается символический банк жизненных ситуаций, ценностей. И чем больше сказок впитает подсознание ребенка, тем более успешным он будет во взрослой жизни. 

Какую книгу выбрать для ребенка, чтобы она ему была интересной, развивала его и учила хорошему вкусу? Самое главное — начать читать ребенку как можно раньше. Книга развивает ребенка любого возраста, будь то книжка-гармошка из пары страниц, или трех стостраничный приключенческий роман без картинок. 

Без преувеличения можно сказать, что никогда не слишком рано начать читать детям. Для самых маленьких подойдут скороговорки, стихотворения и детские стишки, которые должны быть мелодичными, ритмичными и делать акцент на повторении. Монотонный ритм помогает развивать языковую интуицию и, к тому же, хорошо усыпляет. Позже можно читать короткие повести и сказки.

Самыми традиционными являются народные сказки, переходящие из поколения в поколение, но практически оставшиеся без изменений. Ребенок через сказку проживает фрагменты жизни любимых героев. Таким образом, как бы программируется на определенные поступки в подобных ситуациях в своей жизни. Через сказку проще и нагляднее объяснить ребенку прописные истины: не обижать слабых, не обманывать, быть добрым и отзывчивым к горестям других, не быть простаком и суметь распознать обман, намерения навредить тебе. Как бы ни пестрели витрины книжных магазинов изданиями современных авторов, не следует лениться отыскать для самых юных слушателей именно народные сказки, сказки классиков русской литературы, не обходить стороной и сказки народов мира. Тем более, эти книги переиздаются регулярно, к их оформлению добавляются более яркие иллюстрации.  Слушая сказки, ребенок испытывает наслаждение,  ребенок хочет слышать, прежде всего, мамин голос. Старайтесь, чтобы интонация и тембр голоса излучали тепло и вызывали приятные ощущения. Подключите все чувства ребенка. Показывайте пальцем на картинке в книге и называйте их.  Кроме этого сказка заставляет ребенка думать, подключать воображение и фантазию. При этом в сказке отсутствует прямое нравоучение, сказка учит, но не навязчиво. Для старших деток можно регулярно использовать такую игру: читаем сказку, останавливаемся перед развязкой и предлагаем ребенку самому придумать концовку. Играть таким образом с одной и той же сказкой можно сколько угодно раз, пока не иссякнет интерес ребенка к процессу. Этот метод широко используется в сказкотерапии, кроме этого часто психологи рекомендуют дать ребенку возможность самому придумать сказку, в которой герои подчас могут совершать весьма нелогичные, где-то неправильные, по мнению родителей, поступки. 

С какого возраста читать ребенку сказки? Можно начинать читать ребенку сказки еще в утробе матери. После выписки из роддома приступать к чтению можно сразу, как только будет налажен быт с появлением нового члена семьи, примерно с двухнедельного возраста.  Кроме сказок можно петь ребенку колыбельные. Ребенок сразу их полюбит и с взрослением родители начнут замечать по реакции малыша момент, когда ребенок начнет их узнавать по первым звукам.         

 Читаем сказку в сотый раз… Родители, практикующие чтение сказки на ночь, вероятно уже столкнулись с таким явлением, как требование ребенка читать одну и ту же сказку много вечеров подряд. При этом никакие уговоры, заманивание более яркими иллюстрациями других книг, почему-то не помогают, ребенок упорствует и требует только одну книгу.  С чем это связано и нужно ли с этим бороться? Психологи объясняют это двумя факторами. Во-первых, мозг ребенка устроен так, что сначала информацию он запоминает, выучивает на память, а потом уже приходит понимание, осознание этой информации. Как правило, сказка содержит цепочку событий, при этом нам, взрослым, кажется, что в книге всё доступно изложено. Но в реальности ребенку трудно переваривать всю сказку целиком за однократное прослушивание, поэтому есть потребность слушать ее и слушать. Кроме этого, у ребенка есть потребность в стабильности, в ритуалах.

Сказку он уже прослушал, концовку ее помнит, и, тем самым,  у ребенка возникает  чувство уверенности, защите, он себя как бы обезопасил от неожиданных событий. И, конечно же, с этим бороться не нужно, а скорее наоборот, всеми действиями поддерживать у ребенка привязанность к конкретной сказке.   

Обсуждение прочитанной сказки. Не следует забывать о необходимости обсуждать прочитанную сказку. Даже если складывается впечатление, что ребенку всё понятно, лучше обсудить сказку лишний раз, убедившись, что ребенок всё понял правильно, не исказил отношение к поступкам героев, сумел разобраться, где поступили правильно, а что – пример негативных поступков. Через обсуждение можно выявить скрытые страхи ребенка перед некоторыми персонажами из сказки или же из обыденной жизни ребенка.

 Правильно выбираем ребенку сказки. Сказку необходимо подбирать в зависимости от возраста ребенка, возможных особенностей психологического развития. С двухлетнего возраста дети отдают предпочтение сказкам с циклически повторяющимися событиями, как, например, в сказках «Теремок», «Колобок», «Репка». Лучше всего усваиваются сказки с персонажами животных, ребенок любит повторять звуки, имитирующие персонажи сказки. С двух до пяти лет у ребенка активно развивается способность к фантазии. В этот период благоприятно использовать игру, о которой упоминалось выше – ребенок сам придумывает концовку сказки. В этот период следует ребенку покупать сказки о волшебстве, которые обязательно придутся ему по душе. С пяти до семи лет, как правило, ребенку интересны сказки с динамичным сюжетом, приключенческая литература. В этом возрасте следует интересоваться у самого ребенка его предпочтениями в литературе, выбирать ему героев близких по душе, не нужно навязывать свои предпочтения. 

Дети любого возраста любят книжки домашнего изготовления и истории, придуманные на их заказ, о них самих, маме, папе, дедушке и бабушке. История должна быть простой и реальной, чтобы ребенок мог ее себе представить. Перед сном некоторые дети любят слушать о том, как все шли спать. Им нравятся рассказывание потому, что оно относится к конкретной ситуации, в которой они в данной момент находятся.

 Даже после освоения ребенком навыков самостоятельного чтения, не следует отказывать ребенку в чтении перед сном. Ведь иногда любопытство ребенка сильнее, чем скорость чтения. А отказ может навредить и отбить у ребенка интерес к книжкам надолго.

А как же быть с мультиками и компьютерными играми? Ведь они тоже обучают и дают новые знания. Конечно, их нельзя вычеркнуть из жизни, но давать их детям не стоит слишком рано. Книжки должны стоять на первом месте в дошкольном возрасте. А уж когда малыш наберется опыта чтения, тогда можно дать ему играть с компьютерными персонажами.

Ребёнок, регулярно слушающий или читающий сказки, вырастает более зрелым, наполненным чувственно, эмоционально, всесторонне развитым. Где-то даже более уверенным в себе, четко различающим границу добра и зла, что в будущем помогает ему выстраивать полноценные взаимоотношения с окружающими. Детство – благодатная почва для посевов родительского внимания.


четверг, 15 августа 2024 г.

 Вечер подвижных игр по сказкам:

«Волк и козлята»;

«Колобок»;

«Репка».

Двигательная активность - биологическая потребность организма, от удовлетворения которой зависит здоровье детей, их физическое и общее развитие .

Учились с детьми  прыгать, бегать,  не наталкиваясь друг  на друга; умение входить в образ, быстро реагировать на сигнал об опасности, содействовать развитию сообразительности, воспитывать чувство коллективизма, интерес к подвижным играм по сюжетам сказок.
















вторник, 13 августа 2024 г.

Экскурсия в парк (наблюдение за насекомыми и растениями)

     Целью экологического образования и воспитания детей является формирование не только знаний, но и определенных качеств личности, таких как экологическая культура, бережное и ответственное отношение к окружающей среде, научить их вести себя грамотно, познакомить с разнообразием растительного и животного мира помогают экскурсии в живую природу.

    Войдя в парк, мы рассказали детям, что наш парк создан людьми, поэтому зверей здесь мы не встретим, только насекомых и птиц. А раз мы сами в лесу не живем, значит мы пришли в парк в гости, а в гостях надо вести себя хорошо, не бегать, не шуметь, не пугать жителей парка.

    Мы сразу увидели маленьких жителей парка и наблюдали за действиями насекомых.






Так же рассматривали саженцы деревьев.



Потом дети побегали по полянке в свое удовольствие, подышали чистым лесным воздухом и конечно сделали фотографию на память!
Зимой решили сходить в это место еще раз, и посмотреть, как изменится природа!